Страсти в заповеднике «Оренбургский»: жеребец Сандро разбил гарем Регнума и пополнил его кобылами Минка и Елва

10.04.2023
1381
Жеребцы меряются силами. Фото: Евгений Булгаков

Руководитель Центра по восстановлению популяции лошадей Пржевальского Евгений Булгаков поделился очередной порцией «копытных» новостей. В заповеднике «Оренбургский» кипят настоящие страсти – Сандро набрался сил и ушел от Регнума, разбив его гарем, пока тот прогонял жеребца по имени Макос, пытающегося вернуть свое влияние.

Эта история началась еще осенью. Завоевывать своих первых кобыл жеребец Сандро начал в прошлом году и делал это достаточно успешно. Сначала он забрал Зарену и Аранку у Ориго, потом выкрал гарем у Макоса, а после объединился с Регнумом, который пытался забрать у него украденное.

Жеребец Сандро и его гарем. Фото: Евгений Булгаков

Вместе Сандро и Регнум жили часть лета, всю осень и зиму, и ни один из них не мог прогнать второго. Как отмечает Евгений Булгаков, Регнуму мешала старая травма ноги и отсутствие сил, Сандро был милосерден и не трогал жеребца, находящего на реабилитации. За это время в большую семью Сандро и Регнума пытался войти Макос, намеренный вернуть свое былое величие, но последний его прогнал, в то время как Сандро прятался за кобылами. В качестве «благодарности» хитрый Сандро решил оставить Регнума и разбить его гарем.

Сандро собрал волю в копыто и, наконец, вышел из сферы влияния Регнума. Сандро молодец, он выполнил возложенную на него Центром реинтродукции миссию. Именно он смог разбить громадный гарем Регнума, - отмечает Евгений Булгаков.

С наступлением весны несколько кобыл уже совершили классические весенние маневры. Так, Пума и Тайя перебежали к Ориго, а Минка и Елва переметнулись к Сандро. Все стабильно только у Паприки. Гарем Субы временно переехал в Северные Бандитские горы, Авен и Бася в своих угодьях на юге, вдали от шума и суеты.

Лошади любят поваляться в земле и лужах из-за чего выглядят не всегда непрезентабельно. Фото: Евгений Булгаков

Сейчас среди лошадей Пржевальского ощущается настоящая весна. Двухгодовалые жеребцы выходят из своих косяков и меряются силами с парнями из других «деревень», лошади линяют, купаются в Васильевском овраге, но рожать потомство пока не спешат. Первого жеребенка в заповеднике ожидают к середине января.

Ранее мы неоднократно рассказывали о лошадях Пржевальского из Оренбургской области. Они даже попали на тематические карты «Тройка» ко Дню заповедников и национальных парков. 

В начале мая в центре реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургской области родился первый жеребенок 2022 года. На тот момент численность популяции лошадей достигла 70 особей. Беременность кобылицы лошади Пржевальского составляет 11,5 месяцев, но при неблагоприятной погоде, кобылы могут откладывать момент выжеребки на 7-10 дней. Интересно, что этот жеребенок принадлежит уже ко второму поколению лошадей, родившихся на территории Оренбургской области. Его мать, кобыла Алоха, родилась в Предуральской степи в 2019 году. 

В ноябре 2022 года руководитель Центра по восстановлению популяции лошадей Пржевальского Евгений Булгаков поделился новостями о лошадиных страстях в гаремах. Начало истории борьбы Сандро, Регнума и Микоса

К слову, уже на тот момент в заповеднике насчитывалось 85 лошадей: 6 гаремных групп и 2 холостяковых.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
10.04.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел